ala
была сегодня 0:15

Судьба и Воля

59 41

 Они  возвращаются из древнего Пскова в Петербург. Нагруженное федеральное шоссе ремонтируется в нескольких местах, скапливая  несусветные пробки и уводя в бесконечность время прибытия домой. Они решили не испытывать судьбу и обойти проблему через Гдов.  Тут, слава Богу, нет никаких заторов. И вообще - никого нет! Разве что иногда вынырнет невесть откуда попутчик и быстро растает в неизвестности, да и  встречки попадаются редко. Извилистая дорога то погружает в сюр туманных болот, то удивляет насыщенной зеленью роскошных пушистых сосен, то окутывает невозможным светом белых стволов березовых рощ. Тишина. Красота. Спокойствие. Неожиданно она вспомнила, что  в этих замечательных краях где-то живет Елена.  Что, если заехать?

-  Конечно, было бы очень интересно встретиться, -сказал он, - тем более, было дело - Елена приглашала на чашечку кофе.

-  Но номер ее телефона сохранен у меня только в компьютере.

-  Наверно, есть в моем смарте, посмотри.

-  Нет, в твоем тоже нет.

- Значит, не судьба. Жаль. Действительно, было бы интересно.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня Елена и Николай выспались от души.  Кто ж не знает, до чего приятно бывает утречком поваляться в постели. И никуда не спешить! Спокойно, без суеты в соответствии с постом приготовили завтрак. Откушали.  Все вроде хорошо, но именно сегодня Николаю чего-то не хватает. Возможно, прелесть позднего пробуждения задала праздничный настрой всему дню, а  постная  каша  мало этому соответствует.

-  Что-то скучно сидим, -сказал Николай.

-  Ничего, -ответила Елена, - сейчас спортивно погуляем с палками, надышимся свежим воздухом, и все будет замечательно!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вдруг с дороги  открылась перспектива Чудского озера. Они остановились и вышли из машины.  Дремлющую водную гладь покрывает ледяной панцирь. Как у моря - другого берега не видно, и, как на море - бушует резкий ветер. На горизонте угадываются силуэты  тяжелых тевтонских рыцарей.

-  Это рыбаки, -сказал он.

-  Не рыбаки это, а бестолочи! Как им хватает ума уходить по сомнительному льду  так  далеко от берега такого мощного водоема? Ведь зима была теплая, а сейчас уже весна!  

-  Так ведь от судьбы все равно не уйдешь.  Поехали дальше.

-  А мозги на что? Судьбу дразнить?

-  Чтобы волю проявлять! Вот тебе смарт, я переключил на другую симку,  поищи там телефон Елены, вдруг еще не проскочили!

-  Есть! Но не срабатывает. Заблокирована твоя другая симка.

-  Что ж, значит, все-таки не судьба!

-  Как это - не судьба! Сам же сказал,  человеку дана воля! С нашими исходными данными эта задачка решается просто.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Именно сегодня идея погулять с палками восторга у Николая не вызвала. Нет, погулять, конечно можно, и, наверно, будет даже хорошо, но аппетитной эта перспектива почему-то не казалась. Зазвонил телефон Елены.

-  Да. Здравствуйте.  Ну конечно, конечно! Мой адрес: город Кингисепп... Где вы сейчас? Отлично, у меня есть полтора часа, чтобы приготовить обед.

-  Елена, пожалуйста, не надо обеда, только чай!  Мы и без того, как снег на голову!

-  Вот и хорошо, я все равно собиралась готовить на двоих, приготовлю теперь на четверых, разницы никакой!

 Николай весело сверкнул очками:

 -  В магазин так в магазин! Гостей встречать - это вам не с палками бегать!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На въезде в Кингисепп они не смогли проехать мимо изящной постройки. 

Когда прочитали, что это Екатерининский собор великого Ринальди,  стало понятно, почему им захотелось остановиться.

Тем неприятнее впечатление от интерьера. Ринальди тут ни при чем, от него внутри почти ничего не осталось. Неряшливый иконостас, на котором беспорядочно перемешаны старинные иконы со следами пуль, современные - в безумных окладах, простые картинки и фотографии дополняют следы протечек, не спрятанные трубы и всякие неаккуратные мелочи. М-да, этому  храму явно не хватает доброй воли...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из открывшейся двери хлынула  волна теплого дома. Запах свежего пирога накрыл  с головой и сразу уничтожил все сомнения насчет нежданного гостя, который хуже... Елена одарила их лучезарной улыбкой:

-  Знакомьтесь: мой муж Николай.

-  Я уже знаком с вами заочно, -протянул руку Николай.

-  Андрей. Алла.  Мы тоже знаем вас по фотографиям.  

Середину комнаты поцарски занял стол. Даже пианино распласталось по стенке, понимая кто сейчас тут главный. Сервировка стола превратила экспресс-встречу в маленький праздник. Под полотенцем благоухает тепленький пирог, а над столом без остановки вьется непринужденный разговор. Удивительно, как судьбе  удалось совместить  множество случайностей, чтобы  они сегодня все-таки встретились? Да еще в определенный момент времени! Ведь  Алла с Андреем проехали двести километров, делали незапланированные остановки и не следили за временем, а появились не раньше, не позже,  именно в тот момент, когда Елена только-только успела все приготовить! Да еще в тот день, когда Николаю хотелось праздника! Определенно у Судьбы свои резоны. 

О Судьбе они и говорят. И о Воле. О смелости что-то изменить в своей жизни, о крутых поворотах, о неясных предчувствиях, о решимости на авантюрный поступок. Они не спорят даже по спорным вопросам, они хорошо понимают друг друга, поэтому деликатно относятся к  мнению каждого. Обе семьи стоят на пороге перемен. Может, поэтому Судьба  собрала их сегодня, чтобы в разговоре каждый что-то прояснил для себя? Темы такие интересные, что впервые туристы на встрече не говорят ни о туризме, ни о Туристере. Камерное общение - вещь довольно интимная, поэтому опустим подробности беседы. Восхвалим-ка лучше хозяйкино угощение.

Оооо! Тут Елена была недосягаемой для многих! Почему недосягаемой? Да потому, что мало кто сейчас дома печет пироги. Алла в этом веке еще ни разу не пекла. Зачем напрягаться, когда полно отличных пекарен, в которых за разумные деньги можно купить вкуснейший пирог на любой вкус?  Но не такова Елена! Ей не жалко времени, усилий, а главное - души на создание неповторимой атмосферы дома, в котором пахнет выпечкой! Как же повезло Николаю с женой! Но это еще не все! Пирогом надо было закусывать чечевичную похлебку. Только вдумайтесь - чечевичная похлебка и пирог с нежным картофельным пюре! Кто-нибудь вкушал такое хоть в каком-то ресторане?! То-то же. Само собой,  бальзамчик-водочка.  Андрею, как рулевому спиртяшки нельзя, и Елена принесла ему яблочный сок. А теперь внимание - натуральный, самолично отжатый из яблок, выращенных на своей даче! Ну разве не умница?! С такими кулинарными способностями аппетитно зажаренный и красиво уложенный форелевый стейк с ризотто уже показался вполне закономерным.

Между тем, Алла стала поглядывать на часы, ей вечером дома еще поработать надо, а пробки на подъезде к Петербургу могут поломать все планы. Слишком быстро пролетели эти три часа. Гостям жалко, что не успели посмотреть фильмы Елены и Николая, и вообще жалко, что пора уезжать. Елена не могла просто так отпустить нежданных гостей. Она упаковала им с собой два добрых куска пирога и банку своего яблочного сока. Вкусный подарок Андрей и Алла уничтожили дома. А теперь, как договаривались, ждут скорого ответного визита Елены и Николая со своими фильмами. 

 

П.С. Все имена не случайны. События подлинные, мысли угаданные.

 

 

1109.35 – карма
Позиция в рейтинге – 141

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
sovikont
Как же это здорово когда дороги пересекаются и все происходит так как надо и остановки в пути не случайны и хорошо что есть ведомые..) Отличная встреча!!!
ala
Да, София, все случайности не случайны.
sovikont
О , это верно ,Алла!!! Более того все встречи не случайны даже если они мимолетны , всегда при этом не случайны....
Laskovsky
Как приятно, зайти на сайт и прочитать такую замечательную историю.
Laskovsky
Да я теперь часто. Только я сейчас вдали от дома, но тоже заглядываю. Вернусь и буду ждать такой вот теплой нашей встречи.
Kapuletta
Как тепло от таких рассказов и таких почти случайных и никогда не бывающих случайных встреч))) Я поздравляю вас с кусочком Света, осенившим ваш путь в Петербург))))
ala
Верно подмечено про тепло, Лена! Да, тепло случайных встреч...
arxitektor
Вот такая непредвиденная встреча не сколько Туристовцев, а больше интересных людей, познакомившихся на Туристоре. А откровенная беседа поразила богатством и широтой жизненных течений.
И спасибо Елене и Николаю за доставленное удовольствие!
Margaritka
Да, Судьба, она такая затейница и сводит и разводит! В вашем случае Она так все обустроила, чтобы и вы увиделись, и сблизилиь, чтобы ваши отношения перешли на новый более глубокий уровень! Сорадуюсь - это большое дело обретать хороших друзей в Жизни не по ограниченной рамками Туристера! Но и спасибо Туристеру! И вам тоже спасибо, что поделились с нами этой теплой и дущевнй встречей!
ala
Margaritka писала 12 марта 2015 г. 23:03
это большое дело обретать хороших друзей в Жизни не по ограниченной по теме!
на то наша воля!
Margaritka
да, Алла и это внутренее чутье, чтобы не пройти и не пропустить интересных людей и умение дорожить такими встречами! И желание-воля укреплять ооотношения! Все это вместе дорого стоит!
ala
Спасибо, Маргарита за правильное понимание.
marsada
Прекрасная встреча!) Ничего. Бывает случайно - значит просто Время пришло!)
ala
Ага, всему свое время и место!
alla38
Хорошая встреча получилась!В гости,на пироги,это- !А я в этой церкви крестилась когда то..
ala
alla38 писала 12 марта 2015 г. 23:39
А я в этой церкви крестилась когда то.

Вот это да! Как тесен мир!
А пирог был действительно вкуснющий!
valerovna
Судьба, она такая))
Хорошо написали, душевно))
ala
После душевной встречи и пишется душевно.
Dimitry
Перекресток семи дорог...
ala
....налево пойдешь - , направо пойдешь - , а прямо пойдешь -
Elena_Samuseva
отлично написано и хорошая встреча . Жаль что проехали мимо моего деревенского дома ,где сегодня разместился деревенский краеведческий музей.
ala
Elena_Samuseva писала 13 марта 2015 г. 11:29
Жаль что проехали мимо моего деревенского дома ,где сегодня разместился деревенский краеведческий музей.

Опачки! А это где? Мы не последний раз ехали тем путем.
AsiaGate
Аллочка)) Вот не зря говорят: как новый год встретите - так его и проведете Как начался у вас с Андреем год с развиртуализации - так и продолжается! Это ж со сколькими ещё туристеровцами встретитесь, ведь 2015-й только начался Надеемся, что и у нас он будет таким же, богатым на тёплые и душевные встречи
ala
Спасибо, Оксана! Развиртуализация у нас была только с членом семьи блогера, а сами блогеры, участвующие в этой встрече давно уже развиртуализировались. Я выговорила это слово!
AsiaGate писала 13 марта 2015 г. 17:12
Надеемся, что и у нас он будет таким же, богатым на тёплые и душевные встречи

Надеемся, да...
AsiaGate
ala писала 13 марта 2015 г. 17:54
развиртуализировались. Я выговорила это слово!
- и я!
ala
Значит, все не так сложно, как и сами встречи, была бы Воля!
elenarossi
Развиртуализация
Вот уж - замечательное понятие)))
Когда мы попрощались с Аллой и Андреем стало грустно. ..
Вот приехали и устроили маленький праздник... Здорово!
Если продолжить рассказ в том же жанре пересечений двух судеб-линий, получится что-то такое...

Они продолжают свой путь в Петербург. Таллинское шоссе местами разбито, скоро начнет темнеть.
- А знаешь! Хорошо, что заехали, - говорит он ей, не отрывая взгляда от дороги.
- Теплый дом.- Кивает головой его спутница. Как хорошо, что телефон все же нашелся!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Они сидят за столом, который еще накрыт, помнит гостей и задушевную беседу.
- Какие приятные люди, - говорит он. - Жалко было прощаться! У вас на Туристире все такие?
Она смеется.
- Умные, тонкие... А давай посмотрим их фильм о Сицилии!
- Идея! Давай! Пусть праздник продолжается!
ala
Лена! У меня была идея написать свою часть, а вам предложить написать свою и переплести их в одном рассказе.
Но потом...получилось то, что получилось...Отличное продолжение и...приятное. Только где последняя фраза:
- Когда тебе удобно поехать к ним в гости, чтобы угостить еще и своим кино?
elenarossi
ala писала 13 марта 2015 г. 23:50
Когда тебе удобно поехать к ним в гости, чтобы угостить еще и своим кино?


Непременно!!!
Marevna
Когда я дошла до тевтонских рыцарей - я уже подумала, что это и будут Николай с Леной
ala
Хе, интересно, сколько потребуется времени, чтобы придти с горизонта?
Скорей всего, мы бы разминулись.
Mabuta
Алла, вывод напрашивается очевидный: сколько бесценного времени теплых встреч и душевного общения сжирают транспортные пробки. И как сила желания изменила ход событий того дня! Очень за вас рада!
ala
Mabuta писала 14 марта 2015 г. 17:51
И как сила желания изменила ход событий того дня!

Согласна, Оля, где бы мы были, если бы не проявляли волю?!
Olejka
Тоже верю,что ничего случайного не происходит! В этом свой смысл... так расположились звезды! Как трогательно и душевно,Алла!
ala
Спасибо, Олечка. Будет возможность - приходите на встречи туристеровцев.
spatefillum
Вот ни на минуточку не сомневалась, что у Елены еще много всевозможных талантов )
У тебя, Алла, тоже талант. Только жаль, что так редко пишешь )
ala
Спасибо, Люба что заглянула. Талантов у Елены действительно много, творческий человек - творческий во всем, в том числе и в своей жизни. Про свои таланты скромно умолчу, хотя приятно, черт возьми, пусть и незаслуженно!
spatefillum
Ну мне то что за резон тебя незаслуженно хвалить? Очень душевно ты пишешь, и мудро, и по-философски... Здорово в общем )
ala
Резона нет, верно, я же в ответные панегирики не играю. Ты, я думаю, тоже, потому и приятно.
Спасибо еще раз.
Anna_08
Отличная встреча! можно только позавидовать такой возможности пообщаться!
ala
Точно, Анна, особенно приятно, когда без предварительных договоренностей!
MarVi
Как бы мне хотелось побыть там с вами ...хоть несколько минут, чтобы окунутся в эту теплоту
ala
Марина, поезда на Питер никто не отменял, личка на туристере тоже есть для стыковкии и обмена контактами, остается проявить волю.
MarVi
Алла, я езжу на машине, а под Выборгом живет подруга, поселок Советский., может слыхали? Собираюсь к ней, ближе к поездке напишу в личку. Вдруг получится состыковаться. Воля есть.
ala
Про Советский знаем. Состыковаться попробуем.
annaabrosimova
Алла, чудесная встреча и чудесный рассказ! Прочитала с большим удовольствием! Спасибо!
NataliaC
Как замечательно, что вот такой экспромт неожиданной встречи удался-все оказались там, где было нужно!!!
ala
Да, Наташа, мы остались довольны собой, что все-таки вырвали у судьбы эту встречу.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.