ala
была сегодня 0:15

Международный слет туристов в Петербурге

38 18

Было дело – Мнемон, в миру Артем, разместил на туристере информацию о таком явлении в туристическом мире как каучсерфинг ( Couchsurfing).  Буквально – скольжение по диванам. В двух словах – сообщество путешественников  предоставляют друг другу, что могут или хотят, например ночлег или машину, водят по своему городу или встречают в аэропорту. Идея показалась мне интересной, и  я зарегистрировалась на сайте. Попробовала даже списаться с Флоренцией, хотела просто пообщаться, но не срослось, и поскольку на активную позицию времени как-то не хватает, то я благополучно  забыла про этот ресурс. И вдруг в начале июня на почту пришло приглашение поучаствовать в международном слете каучсерферов в Петербурге. Приглашения были разосланы всем питерцам, как местным. Все, что требовалось –  в воскресенье в 13.00 явиться на Крестовский остров, принести еды и питья для общего стола и взять подстилку для сидения на траве. Проще некуда,  почему бы не сходить?

В назначенный час мы приехали на остров. По дороге в парк заметили людей с пакетами и ковриками и пошли рядом, чтобы не искать тусовку по всему парку. 

Через несколько минут образовалась колонна, которая дружно дошла до приличной полянки, да там и осела. 

 

Для ориентира вывесили знамя сообщества,

расстелили скатерти-самобранки и вывернули рюкзаки, сумки, пакеты и т.д.  Всех зарегистрировали в тетрадке и на каждого наклеили стикер с именем, наши люди – зеленые бумажки, иноземцы – оранжевые.

Очень удобно знать имя собеседника и знать, что к зеленой бумажке можно обратиться по-русски.

 Правильной оказалась идея «принеси, что хочешь». Еда и напитки были из разных стран, не было ни в чем дефицита и специально никому ничего не надо было организовывать.

 Например, всем, кто пробовал, были интересны карельские пирожки, которые мы с Андреем просто купили в магазине.

В процессе общения узнали, что гости в своем большинстве гуляют в Петербурге уже несколько дней. Оно и понятно, раз уж ехать сюда, то и посмотреть интересный город надо.

 Кто-то у кого-то в Питере остановился, но  были и такие как мы – с нулевой активностью на сайте. Самое интересное, что с совершенно незнакомыми людьми было легко общаться и не приходилось выдумывать тем для разговоров.

 А с этой финкой Райей мы даже обменялись контактами. 

Тем не менее, слет не был пущен на самотек. Один из серферов провел занятия по йоге.

 

Туристы, как видите,  не прочь поболтать даже вниз головой.

Ну а те, кого эта экзотика  не привлекает,

продолжали общаться.

 

 

Играли в карты.

 Пели под гитару.

 

А этот серфер наверно вел прямой репортаж с места событий. 

 Триумфально прошло знакомство с русской народной игрой «картошка».  Стою, фотографирую, подходит Сержио

 и спрашивает

- Почему они сидят в середине?

- Потому что они упустили мяч.

 Выйдут, когда кто-нибудь из них поймает мяч.

- Почему по ним бьют?

Потому что картошку нормальные люди окучивают! Ну как я ему это объясню со своим давнишним школьным английским! Из глубин памяти достаю забытые слова и подключаю жесты. ОКУЧИВАЕТ…чем бы это заменить… СОБИРАЮТ В КУЧУ?  

 Он переспрашивает, уточняет – молодец, ответственно подходит к игре. Прелесть «картошки»  в том, что в любой момент кто угодно может присоединиться или уйти.

А Мариуз уже набирает команды на заявленный программой женский футбол.

 Думаю, это мужикам похихикать захотелось! Но… жаждущих женщин не набралось, пришлось доукомплектовывать команды мужчинами.  Сражаться будут россияне (красные ленты) с остальным миром (желтые ленты). Ну что ж, нам не привыкать!

 Футбольный азарт захватил всех, болельщики поддерживают свои команды. Россия повела в счете.

 Страсти накалились, игра временами напоминает регби, и судья раздает желтые карточки.

Вдруг глазастый  Мариуз заметил игру рукой у россиянки

 и в наши ворота назначил пенальти.

 Гол. Но мы всеравно впереди - 5:3, только Мариуз почему-то упорно талдычит 4:3! Ну да бог с ним, никто не обращает внимания на эту ошибку, все резвятся как дети.

Болельщики пытаются угадать счет, большинство уверены в дипломатичной ничьей. Мы с Андреем тоже. Умница Мариуз провел судейство так, чтобы таки эта ничья и случилась! Всем весело и никто не в обиде.

 Теперь надо определить счастливчика. В момент регистрации каждый вписывал в тетрадку не только свое имя, но точное время – минута и секунда первого гола. Самым близким оказался результат Никиты. Бутылка шампанского нашла своего героя!

 Ну, и классическое завершение слета – общая фотография.

  И поближе 

П.С. Вот если бы туристер …Следующим летом, чтобы заранее запланировать дни…спокойно определить место…Ведь ничегошеньки не надо, только место и время, а остальное….ну, вы уже прочитали…

 

1109.35 – карма
Позиция в рейтинге – 141

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
arxitektor
спокойно определить место…
- предлагаю район озера Валдай. Там и турбазы есть.
ala
Годится как вариант недорогой и доступный многим в смысле расстояний и виз.
tinka61
Интересное мероприятие! Я тоже в свое время по наводке Мнемона зарегистрирвалась на этом сайте, и тоже с нулевой активностью. Идея, конечно, сама по себе интересная, но как-то с возрастом особого драйва таким способом путешествовать нет.
ala
Да мне тоже в гостях не очень комфортно, но на этом сайте заинтересовала возможность в путешествиях встречаться с местными. Интересно узнать что-то изнутри.
Margaritka
Я тоже зарегина на этом сайте и тоже с нулевой активностью... От одной туристерки узнала, был репортаж, как она по Италии зажигала с местными!!! разделяю мнение вас обеих! Идея интересная, но как-то не хочется и никого стеснять и чтобы кто-то тебя стеснял, но при этом с радостью с местными по закоулкам погулять и разности всякие увидеть взглядом аборигена! Да и сама тоже не против показать чудесы и красоты интересующимся!!!
ala
Margaritka писала 20 июня 2013 г. 0:11
От одной туристерки узнала, был репортаж, как она по Италии зажигала с местными!!!

А я помню репортаж другой туристерки о гостевании в Париже. Интересно было читать.
teona
Хорошо провели время и пообщались с новыми людьми - ЗДОРОВО! :))
ala
А как насчет слета туристевцев? Я же для того и писала, чтобы волну пустить.
teona
Я так и поняла Идея очень хорошая! Давно пора! :) С удовольствием бы пообщалась со многими туристеровцами! Так как Грузия становится популярной на сайте, предлагаю устроить слет в Тбилиси И будет повод серьезный у многих желающих посмотреть страну
ala
Тбилиси мне нравится! Это же здорово будет совместить турпоездку со слетом!
vasilets
Интересная мысль по-сути. Но для реального сбора все будет очень нелегко, т.к. возникает вопрос с жильем, питанием, и тд....
ala
А что сложного? Проблему с жильем и питанием решает каждый самостоятельно, как обычно это делается в любых турпоездках. Ну а прибыть на какую-нибудь поляну (в Тбилиси, например) в таком же формате совсем не трудно.
vasilets
Слет в Тбилиси будет наиболее сложен - это далеко, стоимость перелета очень высока + ограниченное число перевозчиков + аэропорт Тбилиси (по старым воспоминаниям) не всегда принимает борта по погоде...
ala
Так Тбилиси еще не выбран . Я-то туда все равно хочу, вот мне и нравится место, но можно ведь и что-то более доступное для широких масс придумать. Был предложен Валдай. Можно в Петербурге или В.Новгороде. А ты бы куда хотел?
vasilets
Можно в Петербурге или В.Новгороде.


Хорошие предложения, хотя Питер выглядит предпочтительнее
А я вот еще думаю о Киеве!
ala
Киев мне тоже нравится, как-то этот город остается в стороне от моих маршрутов.
Ниже я ответила Маргарите про Валдай. Как идея?
Margaritka
Идея классная, Алла!!! руками и ногами ЗА!!! Хочу везде. где не была! На Валдае, к примеру!!! Только чтобы были кэмпинги и или тур базы приличные, а то по палаткам так намоталась в свое время, что сейчас от одного слова муторно... Можно Селигер!!! но там была А Можно Ростов Великий или Ярославль или где-нить по Золотому Кольцу!!! а то и Крым...
ala
Если заморочиться на турбазу, то хорош Валдай, как центр европейской части страны и как красивое место, в котором не многие побывали.
Вижу это так. Главнокомандующий назначает день слета (напр. 15 июля) и называет турбазу. Дальше каждый сам бронирует на этой базе себе жилье на любое количество дней и необходимого ему качества (коттедж, гостиница и т.д.). Кто-то может приехать на сутки с палаткой, кто-то зависнет на базе на рыбалке, а кто-то спланирует путешествие так, чтобы в нужный день оказаться на этой базе. Только это надо спланировать на следующее лето, т.к. этот год уже расписан, билеты куплены, отпуска использованы.. Да и время есть на изучение турбаз.
vasilets
Если честно, идея с Валдаем мне не очень нравится. На мой взгляд, слет должен содержать не только экологическую составляющую, но и культурно-историческую
Валдая такой возможности не даст - это будет просто выездной пикник, что не есть идеально!
Посмотреть новую архитектуру и памятники там не удастся
ala
Весомый аргумент. Тут надо учесть возможность собраться на траве, а не в ресторане. В Петербуге есть такие места. Про другие города надо узнавать. По этой схеме можно собраться где угодно.

А про Валдай... он ведь может быть короткой остановкой в путешествии по архитектурным памятникам.
Кстати, где-нибудь на Золотом кольце тоже интересно.
Margaritka
Там монастыри, Сережа! Это тебе и архитектура, и живопись, причем с духовной составляющей!!! А природа одно чего стоит!!! Закаты и восходы!!!
Margaritka
100% согласна и по отпускам и по организации никого не надо заморачивать!!! Каждый сам себе режиссер!!! Только с местом бы определиться...
Запись с ответом была удалена.
MarVi
Хорошая тусовка получилась. А для встречи Туристовцев я бы предпочла Золотое Кольцо. И чем ближе к Москве , тем лучше. Суздаль, Владимир. Обьясню почему. Городки небольшие, но очень интересные, а природа позволяет выбрать место-полянку на окраине и потусить.В тоже время-вполне приемлемый комфорт гостиниц и едальных заведений. Ну и проезд туда не особо дорог, да и выбор -электрички, автобусы...
ala
Пока Золотое кольцо чаще других упоминается. Мы-то с Андреем, как тому солдату - только подпоясаться. Маршрут по ЗК давно вынашиваем, только коварная заграница пока перевешивает. А тут дополнительный повод будет.
Margaritka
Ярославль тоже душевненько!!! Это тебе и ЗК и природа СуПЕР и сервис кому надо городской, и история с архитектурой, и окрестности богатейшие!!! Там неделькой не отделаешься!!!
vasilets
Переславль Залесский - прелесть, и цены на жилье приличные
Ростов - очень здорово, правда цены на отели в среднем от 2-2,5 тыс...
Margaritka
Согласна!!! и Ростов - тоже душевненько!!! просто следуя Алленой идее, именно вокруг Ярославля в непосредственной близости масса ООочень аутентичных городков!!!
elenarossi
Keisi писал 20 июня 2013 г. 12:08
Хорошая тусовка получилась.

ala
А как насчет тусовки туристера?
elenarossi
Алла! Милая! Что спрашивать! Конечно да!!!
spatefillum
А я Харьков предлагаю. Всем желающим съездить в Киев- это недалеко. В Харькове тоже можно по-разному время провести. Рядом поселок Старый Салтов на Печенежском водохранилище с тур базами. Природа у нас красивая. Можно и по-городскому - с прогулками и ресторанами. А идея общего слета- отличная! Очень хочется уже встретиться огромной толпой
ala
Надеюсь, к следующему лету идея сформируется и где-нибудь все-таки соберемся. Как бы эту задачу на шефов перекинуть?
spatefillum
Да, что-то они отмалчиваются ) Наверняка в курсе наших пожеланий Наверное слабо верят в осуществлении идеи
ala
Надо будет после Нового года впрямую к ним обратиться.
valerovna
Ничего себе! Масштабненько. Да и, кстати, там на фото даже есть костёр и мангал на заднем плане!)
ala
Да, там никто не гонял и даже косо не смотрел - еще одно место для питеркого туристер-пикника.
И, главное, есть кафе и ресторан с туалетами, а при нашей питерской нестабильной погоде - и возможное крыша над головой.